Deprecated: Function ereg() is deprecated in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 85

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php:85) in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 88
Парктроник или камера заднего вида? | Новости - ГОСНОМЕРА
Автомобили    Автопром    Закон    Наше все    Советы    Справочник    Транспорт    Финансы    Юмор    

Парктроник или камера заднего вида?

17 марта 2014gosnomera.net.ua2100 просмотров

Многие автомобилисты самостоятельно устанавливают на свои транспортные средства дополнительные системы безопасности. Сегодня мы поговорим о частном случае: о системах предупреждения наезда на невидимые препятствия при парковке задним ходом.

Реверс – один из самых опасных маневров для любого водителя. Во-первых, видимость назад ограничена. Во-вторых, ходьба и езда задом наперед противоестественна для человеческой натуры. В-третьих, все, что находится сзади, на генетическом уровне воспринимается, как опасность. Вспомните хотя бы поговорку о том, что за спину пускают только проверенных друзей.

Производители автомобилей прекрасно понимают это особенность и давно работают над системами повышения безопасности езды задним ходом. Наибольшее распространение в этой области получили парктроник и камера заднего вида.

Автомобильный сонар

Парктроник – это ультразвуковой сонар или (реже) высокоточный СВЧ-радар, который отслеживает ситуацию позади автомобиля. Из-за конструктивных особенностей излучателя и приемника один датчик имеет довольно ограниченный сектор обзора, поэтому на всех современных авто производитель ставит не менее трех (обычно четыре) датчиков.

Парктроник или камера заднего вида?. Фото 1

Установка парктроника может обойтись дороже самого устройства

Если автомобиль оснащен цифровой многоканальной аудиосистемой, парктроник стремится соотносить между собой направление помехи и кажущееся направление предупредительного сигнала. Но в большинстве случаев парктроник просто пищит, увидев помеху, сдетектированную любым из датчиков. Если помеха находится в поле зрения зеркал, водитель сможет ее оценить. Если нет – придется покинуть автомобиль и осмотреться, что не всегда удобно и безопасно.

Парктроник или камера заднего вида?. Фото 2

Дисплей парктроника индицирует направление на помеху и расстояние до нее

С точки зрения возможности самостоятельной установки парктроник имеет несомненное достоинство – добавить такое устройство в любой автомобиль труда не составляет. Но при этом следует учитывать, что неправильная установка датчиков приведет к тому, что парктроник будет реагировать на безобидные помехи, но может пропустить стену или столб. А правильно поставить датчики можно далеко не на каждом автомобиле.

Кормовая камера

Попытки использовать телевизионные технологии для повышения безопасности движения задних ходом были предприняты еще в конце 1950-х гг. Но даже несмотря на огромные размеры американских легковушек, размещение высоковольтной вакуумной видеокамеры в багажнике и высоковольтного же кинескопа в салоне оказалось непростой задачей. Такая система была слишком дорогой и капризной.

Парктроник или камера заднего вида?. Фото 3

Камера заднего вида показывает помеху и траекторию правильного движения

С появлением компактных твердотельные видеокамер и ЖК-мониторов задача значительно упростилась. А по мере развития технологий и подешевела настолько, что сегодня установка камеры заднего вида может обойтись дешевле инсталляции парктроника.

В простейшем случае на корме автомобиля можно установить Wi-fi камеру, которая будет транслировать картинку на ваш смартфон или планшет (само собой, гаджет должен располагаться в держателе). Из вмешательств в бортовую электросеть при этом потребуется только выполнить отвод провода от реверсивных огней для питания камеры.

Если в вашем автомобиле есть штатная или дополнительная аудиовидеосистема, камеру заднего вида можно подключить к ее видеовходу. При этом систему придется немного доработать, соединив переключатель Video с реверсным концевиком КПП. В некоторых случаях видеокамеру можно подключить к USB разъему AV-системы.

Что лучше?

Итак, что лучше: поставить парктроник или камеру заднего вида? Вначале об экономике.

Покупка четырех датчиков и собственно контроллера обойдется вам в 700 грн. (400 грн. за надежные датчики и 300 грн. за контроллер). К этой сумме необходимо добавить стоимость инсталляции датчиков в задний бампер и прокладку дополнительных проводов – около 500 грн. Итого – 1200 грн.

Парктроник или камера заднего вида?. Фото 4

Конструкция современных видеокамер предусматривает минимум механических работ

Видеокамера с Wi-fi передатчиком обойдется вам в 350 грн., смартфон, надеемся, у вас есть. К стоимости видеокамер нужно добавить около 300 грн. монтажных работ – итого 650 грн. Примерно в те же 650 грн. вам обойдется покупка и установка проводной видеокамеры, подключаемой к штатной AV-центру. Если же такового у вас нет, приобретение бездисковой AV-системы с монитором, которая ставится вместо зеркала заднего вида или солнечного козырька будет стоить от 700 грн. плюс 650 грн. видеокамера. Т.е. с экономической точки зрения установка камеры заднего вида равноценна или выгодней, чем установка парктроника. А с психологической?

Пару дней назад Институт страхования безопасности на автомобильных дорогах (IISH) опубликовал результаты интересного исследования. Как оказалось, американские водители, которые пользуются камерами заднего вида, совершают наезды на препятствие при движении задним ходом на 56% реже коллег, автомобили которых не оборудованы системами реверсивной безопасности. Но что еще более показательно «камерные» водители попадают в неприятные ситуации на 16% реже водителей автомобилей, оснащенных реверсивным парктроником. Выводы делайте сами.

 

Вести

Рекомендуйте нас друзьям:

Госномера

(096) 82 84 164

Мы в соцсетях:

Карта сайта