Deprecated: Function ereg() is deprecated in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 85

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php:85) in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 88
Как снять колесо с авто, если сломана секретка? ВИДЕО | Новости - ГОСНОМЕРА
(096) 82 84 164
Автомобили    Автопром    Закон    Наше все    Советы    Справочник    Транспорт    Финансы    Юмор    

Как снять колесо с авто, если сломана секретка? ВИДЕО

19 марта 2014gosnomera.net.ua2195 просмотров

По весне водительский народ принимается менять зимнюю резину на летнюю. На колесах, дабы кто-то на них не позарился темной ночью, стоят болты секретки. А вот ключ от них куда-то запропастился или вдруг оказался сломанным. Что делать?

Вам понадобятся:

— Сломанный или исправный секретный ключ (если есть);
— Домкрат или какая-то подставка;
— Удлиннитель (труба или что-то подобное) в качестве рычага;
— Кувалда или тяжелый молоток;
— Балонный ключ (балонник). Но он не должен быть распространенного «Г»-образного вида, а вот такой:

Способ №1: если ключ сломан

Важный момент – перед тем, как мы будем снимать «секретку», нужно будет как можно сильнее закрутить остальные болты – чтобы снять напряжение с секретного крепежа. После того, как все болты закручены, а секретка разгружена – надо поддомкратить автомобиль.

Теперь Вам понадобится баллонный ключ. Надеваем на болт сломанный секретный ключ. Надеваем баллонный ключ. И теперь поднимаем домкрат таким образом, чтобы баллонник был перпендикулярен колесу. Теперь можно откручивать секретку, и вот тут вам и пригодится кувалда или тяжелый молоток. Прикладываем усилия на баллонный ключ таким образом, чтобы секретный ключ на секретке не провернулся относительно болта (дозируем усилие), одновременно, воздействуя кувалдой в торцевую часть ключа. Это нужно для того, чтобы ослабить напряжение в районе совмещенных поверхностей колесного диска и секретки.

Нагрузку лучше увеличивать поэтапно: сначала наносите несильный удар. Если при этом секретка не отворачивается, увеличьте силу удара. Между сериями из 7-10 ударов делаем перерыв 2-3 мин.
Внимание! Не стоит прикладывать чрезмерную ударную нагрузку. Это может привести к повреждению ступицы колеса.

Способ №2: если ключа нет

Если секретный болт установлен недавно – процесс откручивания не займет много времени. Затруднения могут возникнуть только в том случае, если секретка поставлена в незапамятные времена и успела «срастись» с колесом.
Как и в случае со сломанным ключом, сначала используем домкрат и закручиваем покрепче остальные болты на колесе. После этого аккуратно простучите секретку кувалдой со всех сторон и опустите колесо.

Затем выкручиваем все болты и гайки, кроме злополучной секретки, снова поднимаем колесо домкратом и мягко раскачиваем его на ступице.

После этих манипуляций снова заверните как можно плотнее все болты и гайки, ослабив напряжение на секретке. Затягивание болтов проводите симметрично, по чуть-чуть, чтобы избежать перекоса диска. Теперь, если Вы все сделали правильно, секретка легко выкрутиться голыми руками, без особых усилий.

Если же секретный болт стоит на колесе давным-давно и основательно прикипел, операцию придется повторить, быть может, еще несколько раз. Но игра стоит свеч: в шиномонтажной мастерской вам открутят секретку за деньги, да еще и могут повредить литой диск.

 

Источник: steer.ru

Рекомендуйте нас друзьям:

О нас

  • Контакти
  • Оплата и доставка
  • (096) 82 84 164

    Мы в соцсетях:

    Карта сайта