Deprecated: Function ereg() is deprecated in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 85

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php:85) in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 88
Отмена импортных пошлин в ЕС ничего не даст украинскому автопрому | Новости - ГОСНОМЕРА
Автомобили    Автопром    Закон    Наше все    Советы    Справочник    Транспорт    Финансы    Юмор    

Отмена импортных пошлин в ЕС ничего не даст украинскому автопрому

20 марта 2014gosnomera.net.ua814 просмотров

Отмена импортной пошлины на ввоз украинских товаров в странах ЕС никак не способствует увеличению объёмов экспорта автомобилей отечественного производства.

Как сообщает газета «Нафтопродукты», 11 марта Еврокомиссия одобрила проект предложения, согласно которому товары украинского происхождения при пересечении таможенной зоны ЕС в одностороннем порядке освобождаются от импортной пошлины. В частности, это касается и продукции автомобилестроения.

Идея такого шага – не дожидаясь вступления в силу положений Соглашения об ассоциации, предусматривающее создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ), с помощью автономных торговых преференций в одностороннем порядке уменьшить или полностью отменить таможенные сборы на украинские товары на территории стран ЕС.

Однако президент Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко уверен, что сегодня у украинского автопрома нет никаких шансов завоевать свою долю на европейском рынке, и причин тому несколько. «Во-первых, европейцам нет смысла покупать, к примеру, автомобиль Skoda, который собирается в Украине, если у них есть возможность купить ту же машину чешской сборки, говорит он. К тому же, по его словам, абсолютно все комплектующие для автомобилестроения Украина импортирует. В Украине даже не производится автомобильный металл, утверждает О. Назаренко.

Во-вторых, добавляет глава ВААИД, украинские автомобили не соответствуют европейским экологическим стандартам: «У нас стандарт Евро-4 вступили в действие только с начала этого года. В то время как в Европе уже действует Евро-5, а через год начнёт действовать Евро-6».

По мнению президента Ассоциации, Украина сможет экспортировать свой автотранспорт только тогда, когда наладит собственное моторное производство. «Как только в страну придёт иностранный инвестор, вероятнее всего – китайский, и наладит автомобилестроение, соответствующее международным нормам, тогда Украина получит реальный шанс начать экспорт транспортных средств Европу» подчеркивает эксперт, «Но необходимо также осознавать, что приходу инвесторов будут активно сопротивляться отечественные автосборщики; Однако и в этом случае авто отечественного производства, скорее всего, займут незначительную долю на западном рынке, считает он.

Тем не менее, если предположить в течение нескольких лет наша страна всё же станет одним из игроков европейского авторынка, то для выработки машин на экспорт ей не потребуется увеличивать производственные мощности. «В настоящее время украинские автомобилестроители суммарно производят порядка 600 тыс. легковых авто в год утверждает пресс-секретарь президента корпорации «Богдан» Сергей Красуля. При этом, по его словам, в среднем мощности загружены менее чем на 10%. Следовательно, Европа для Украины – это новый перспективный рынок сбыта. «Пока корпорация «Богдан» выиграла тендер на поставку Польше 36 троллейбусов», сказал С. Красуля.
Рекомендуйте нас друзьям:

Госномера

(096) 82 84 164

Мы в соцсетях:

Карта сайта