Deprecated: Function ereg() is deprecated in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 85

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php:85) in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 88
Что нужно знать о мойке автомобиля: частота, средства, стоимость | Новости - ГОСНОМЕРА
(096) 82 84 164
Автомобили    Автопром    Закон    Наше все    Советы    Справочник    Транспорт    Финансы    Юмор    

Что нужно знать о мойке автомобиля: частота, средства, стоимость

25 марта 2014gosnomera.net.ua1127 просмотров

Теория чистоты

Как часто мыть машину. Миф о том, что частое мытье вредит лакокрасочному покрытию, родом из тех времен, когда авто выходили мыть во двор с ведром воды и сделанной из старой одежды тряпочкой. При помощи таких приспособлений смываемый с кузова песок и частички грязи действительно нещадно царапали лак. Через десяток-другой таких моек поверхность кузова покрывалась тонкой паутинкой царапин, теряла блеск и выглядела «потертой».

Сейчас наиболее распространенный способ смыть грязь с авто – это бесконтактная мойка, когда грязь смывается потоком воды без применения тряпочек или губок. В этом случае авто можно мыть так часто, как вам того захочется. Лакокрасочное покрытие от этого не пострадает.

Что и когда мыть. Кузов – по возможности, и так часто, как пожелаете. Колесные арки – имеет смысл тщательно вымывать в осенне-зимний период, когда под ними скапливается большое количество грязи и льда. Летом в сухую погоду эта процедура необязательна.

Моторный отсек – если нет постоянных потеков технических жидкостей, то рекомендуемая частота раз в сезон. Сейчас это имеет смысл сделать для того, чтобы смыть скопившуюся за зиму масляно-грязевую пленку. Она ухудшает теплоотдачу и способствует перегреву двигателя.

Цена вопроса

Самостоятельная мойка. Минимум финансовых затрат, час свободного времени и машину можно привести в порядок. Только нужно учесть несколько важных моментов.

В воду для мытья обязательно добавьте специальный автошампунь (от 20 грн). Нередко в его состав кроме моющих компонентов входят и защитные, например, воск или подкрашивающие элементы. Шампунь поможет создать пену, которая будет «обволакивать» частицы грязи и песка, не давая им оставлять царапины на кузове.

Если собираетесь мыть губкой (от 10 грн), лучше использовать те, что с крупными порами, они в наиболее щадящем режиме захватывают и удаляют с кузова песок и грязь. Либо воспользуйтесь готовыми комплектами для мытья (от 45 грн). Как правило, в них входит губка и специальная салфетка для просушки кузова.

Преимущества: минимальные финансовые затраты.

Недостатки: существенные затраты времени, необходимость искать подходящее место для мойки.

Использование мини-мойки. Их еще называют мойки высокого давления. Модель среднего класса обойдется в сумму около 2500 грн. Если исходить из минимальной стоимости бесконтактной мойки в 50 грн. и частоте мытья машины раз в неделю, она окупится через год.

Принцип действия – как и на профессиональной бесконтактной мойке. Сначала машину обрабатывают специальной активной пеной, а потом моют струей воды, подающейся под высоким давлением.

Преимущества: практически профессиональная безопасная для кузова мойка авто своими силами.

Недостатки: высокие первоначальные затраты, необходимость подключения к источнику воды (водопровод, колодец), необходимость покупать недешевые расходные материалы.

Профессиональная бесконтактная мойка. Цены стартуют от 50 грн. За эти деньги авто помоют и просушат кузов специальной салфеткой. Обратите внимание: если кузов не просушить, то пыль мгновенно прилипнет к влажной поверхности.

Еще один важный момент: перед постановкой авто в бокс для мытья обязательно проверьте, до упора ли подняты стекла. Иначе вода под высоким давлением попадет в салон, а это чревато долго невыветривающимся неприятным запахом.

Преимущества: в среднем за 30 минут и адекватную сумму автомобиль приведут в порядок.

Недостатки: результат зависит от квалификации автомойщика. Влага в салоне из-за неплотно закрытой во время мойки двери или поврежденные использованием неподходящей автохимии колесные диски – вполне вероятные проблемы.

Дополнительная обработка

Подольше сохранить чистоту кузова можно при помощи обработки полиролем. На специализированных автомойках это обойдется в сумму от 40 грн. Самостоятельно наиболее оптимальный по цене и действию вариант выбирают в зависимости от возраста машины и цели обработки.

Для новых авто возрастом до двух лето подойдут так называемые быстрые полироли (от 75 грн). Они выпускаются в форме спрея, быстро и легко наносятся на кузов, придавая ему вид идеально новой поверхности. Правда хватит такой обработки максимум на неделю. Также это один из наиболее распространенных вариантов для предпродажной подготовки авто.

Если синоптики прогнозируют дожди, лучше воспользоваться полиролем с добавками воска и влагоотталкивающими компонентами (от 100 грн). Такое средство создаст на поверхности кузова идеально гладкую защитную пленку. Благодаря этому вода и грязь будут скатываться крупными каплями, практически не оставляя следов. Кроме того, обработанную таким средством машину потом легче мыть.

Если же ближайший месяц предвидится изрядный солнцепек, лучше выбрать полироль с так называемым ультрафиолетовым фильтром (от 75 грн). Его состав предотвращает чрезмерное выгорание краски под действием солнечных лучей.

Для авто с изрядно потертым лакокрасочным покрытием наиболее удачным будет вариант обработки полиролем с восстановителем цвета краски и лакового покрытия (от 60 грн).

АиФ

Рекомендуйте нас друзьям:

Госномера

(096) 82 84 164

Мы в соцсетях:

Карта сайта