Deprecated: Function ereg() is deprecated in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 85

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php:85) in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 88
Как будут выживать автодилеры в 2015-м? | Новости - ГОСНОМЕРА
(096) 82 84 164
Автомобили    Автопром    Закон    Наше все    Советы    Справочник    Транспорт    Финансы    Юмор    

Как будут выживать автодилеры в 2015-м?

22 декабря 2014gosnomera.net.ua1117 просмотров

Как будут выживать автодилеры в 2015-м? - автодилер

Стратегия расширения дилерской сети и строительства новых автосалонов, которая имела место в начале 2014-го, оказалась не очень удачным выбором направления развития. Особенно, когда новые автосалоны строились на кредитные деньги. Возвращать долги планировалось с прибылей от продаж. А продажи резко упали, сообщает Autoconsulting

Ведь дилерская сеть в Украине формировалась под объемы реализации 662 тыс. автомобилей (показатель продаж новых легковых и коммерческих авто в 2008 г.). Соответственно, и число дилеров и автосалонов рассчитывалось из таких показателей. 

Кроме того, даже после спада продаж в 2009-2012 г формирование новых дилерских центров не остановилось. Их продолжали строить, и осваивать все новые и новые территории, в расчете на будущий рост продаж и возврат к показателям 2008 г. Поначалу, к этому все и шло, но …2014 год спутал все планы.

Не смотря на это, как сообщили в «Тойота Украина», дилерская политика компании в 2015 году останется без изменений. Уже сейчас – в декабре 2014-го открылся официальный дилерский центр Lexus во Львове. В дальнейшем расширение дилерской сети пока не планируется. Но, что самое главное для уже существующих дилеров, их поддержка со стороны «Тойота Украина» происходит постоянно. И этой же стратегии, как сообщили AUTO-Consulting, в компании будут придерживаться и в 2015-м году.

Как будут выживать автодилеры в 2015-м?

Могут рассчитывать на поддержку в следующем году и дилеры Skoda. В 2015 году компания «Еврокар» предпримет весь необходимый комплекс действий для сохранения действующей дилерской сети SKODA. Для достижения этой цели планируется обеспечить достаточно необходимый объем бизнеса дилеров через поддержку продаж автомобилей и оригинальных запасных частей. Также, в следующем году будут продолжены программы, направленные на дальнейшее повышение качества послепродажного обслуживания, в том числе программы обучения специалистов дилерской сети.

Стратегией развития на следующий год поделилась и председатель правления «Рено Украина» Яна Миненко. В частности, она сказала, что политика компании по отношению к дилерской сети останется неизменной. Для «Рено Украина» важны сильные и надежные партнеры. Что касается сокращения или расширения дилерской сети, в ней каждый год происходят изменения. Есть партнеры, которые не соблюдают дилерские стандарты. Например, мы закрыли дилерский пункт в Сумах, закрываем дилерский центр в Херсоне.

В Сумах ищем нового партнера, в Херсоне мы уже его нашли, и в конце этого года он начинает работать. Параллельно существующая дилерская сеть развивается с точки зрения соблюдения корпоративных стандартов и совершенствования уровня качества. Например, в этом году мы открыли новый дилерский центр в Хмельницком, а на этой неделе мы открываем новый 3S-центр в Харькове. В 2015-м мы не планируем открывать новых дилеров, а наша задача работать над качеством дилерской сети.

Для поддержки дилеров у «Рено Украина» есть комплексная мотивационная программа, которая позволяет дилерам улучшить свои финансовые показатели. Особенно это касается эффективных центров. Также несколько лет подряд мы активно развиваем послепродажное направление, которое является залогом финансовой стабильности дилера на фоне падающего рынка, сказала госпожа Миненко.
Как будут выживать автодилеры в 2015-м?
Но далеко не у всех такие же хорошие перспективы на 2015-й. Некоторые дилеры, вложив средства в строительство автосалонов и развитие сервиса, сегодня жалуются на импортеров, которые их не поддерживают. На что импортеры традиционно отвечают, что дилеры жалуются всегда.

Чтобы не «морозить» средства, дилерам приходится устраивать распродажи. Причем, большинство скидок идет именно за счет дилерской маржи. А ведь на вырученные деньги (в гривнах), надо опять закупать новые автомобили. А с ростом гривневых цен у компаний остается все меньше свободных средств, и такое же количество автомобилей, некоторые купить уже не смогут. А ведь надо еще платить зарплату персоналу, за коммунальные услуги (они тоже дорожают), а то и возвращать кредит (хуже, когда он валютный). В таких сложных условиях дилеры с небольшими продажами (как правило в небольших городах) обречены.

Нацеленные ранее на развитие и расширение дилерской сети, сегодня импортеры оказались перед перспективой ее сворачивания. Иначе можно потерять не одного дилера, а сразу всю сеть в регионе. И оказались к такой перспективе мало готовы. Сегодня главный курс - на выживание в условиях спада продаж и валютной «лихорадки». Об этом предпочитают не говорить, но пойти на непопулярные меры рано или поздно придется. Прежде всего, в тех регионах, где продажи совсем упали. Там, где дилеров несколько – выживет сильнейший и самый экономный.

Рекомендуйте нас друзьям:

О нас

  • Контакти
  • Оплата и доставка
  • (096) 82 84 164

    Мы в соцсетях:

    Карта сайта