Deprecated: Function ereg() is deprecated in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 85

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php:85) in /sata1/home/users/maha/www/www.gosnomera.net.ua/news/index.php on line 88
Чтоб и в лютый мороз авто завелось | Новости - ГОСНОМЕРА
(096) 82 84 164
Автомобили    Автопром    Закон    Наше все    Советы    Справочник    Транспорт    Финансы    Юмор    

Чтоб и в лютый мороз авто завелось

5 февраля 2014gosnomera.net.ua1226 просмотров

У бывалых автолюбителей есть свои хитрости по уходу за машиной в холода. Например, для лучшего сцепления с дорогой советуют подкачивать шины.

Из той же серии совет по заполняемости бензобака. Говорят, он не должен пустеть менее чем на треть: воздух содержит водяные пары, которые кристаллизуются и попадают в бензин, что губит топливную систему и насос. А размораживающую жидкость для замков не следует хранить в багажнике, ведь его тоже сначала нужно открыть! Причем если специального баллончика под рукой не оказалось, помогут спички или зажигалка: ими можно нагреть ключ. «Взгляд» составил несколько универсальных «антиморозных» правил для водителей.

Греемся с умом

Чтобы прогреть современный автомобиль, потребуется не больше 5-7 минут.

Заведя мотор, переведите обдув в минимальный режим: холодный двигатель будет терять минимум тепла и быстрее прогреется. Если салон кожаный, подстелите на сиденье покрывало: кожа охлаждается, и сидящему на ней человеку легко простудиться.

Чтобы облегчить работу КПП, в «механике» просто попереключайте несколько раз все передачи с выжатым сцеплением – это ускорит разжижение масла в коробке. Если у вас АКПП, старайтесь вначале сильно не газовать – едьте плавно.

Огонь – батарее

В морозы «сердце» машины, аккумулятор, становится едва ли не самым важным ее узлом. Если он изношенный, в любое прекрасное морозное утро авто может не завестись. Следовательно, стоит заменить его на новый, как только позволят финансы. А ставить машину на «ночевку» нужно передом к выезду, чтобы при необходимости было удобнее «прикуриться» у стоящего рядом авто. Кстати, иметь провода для «прикуривания» не помешает даже владельцам хороших машин: не пригодятся самому – понадобятся соседу. Советуют на длине не экономить (3-4 метра).

Если не собираетесь пользоваться автомобилем неделю и больше, то лучше оставить его на отапливаемом паркинге. Если такой возможности нет, снимите аккумулятор, пусть ждет вас дома. Это гарантирует завод двигателя даже после длительной стоянки на морозе.

Чекушка в помощь

Дворники должны прилегать к стеклу плотно по всей ширине. Если резинка «дубовая» и трет плохо, или между ней и стеклом появился зазор, дворник пора менять. Иногда случается, что стеклоочистители примерзают к лобовому стеклу: эксперты советуют не спешить отрывать их силой, лучше включить тепловой обдув и подождать, пока стекло нагреется.

Когда идет снег, а лобовое стекло теплое, дворники начинают обмерзать. Совет бывалых – не лениться: лучше остановиться в безопасном месте и аккуратно снять со стеклоочистителей намерзшие куски льда. Иначе на ветровом стекле могут остаться царапины. Ну и, конечно, вместо обычного омывателя в бачок заливают специальный, зимний. Замерз и он – не беда: в ближайшем гастрономе можно купить чекушку водки и употребить не по назначению: подлить к омывателю. Спирт «оттает» жидкость и проводящие шланги.

Особенности банных процедур

Не помешает обработать жидким силиконом уплотнители крышки багажника, дверей и капота. Обычно конденсат собирается на резинках. Потом температура падает, вода замерзает. Часто при открывании это приводит к разрывам уплотнительных элементов, а силикон смягчает резину и отталкивает жидкость.

Дверные замки желательно смазать гидроизолирующей мастикой, чтобы их не пришлось потом отогревать в самый неподходящий момент.

Мыть автомобиль при температуре ниже чем -5С не рекомендуется. Либо надо пару часов подождать, пока не прогреется лакокрасочное покрытие, иначе краска может пойти трещинами. Если уж решили «помыться», стоит попросить мойщиков «выдуть» влагу из дверных замков и насухо вытереть резиновые уплотнители.

Верные помощники — саперная лопатка и трос

Снег на месте будущей стоянки бывалые автовладельцы несколько раз укатывают. Образовавшаяся под колесами колея позволит автомобилю выехать, даже если ночью выпадет обильный снег. Желательно иметь буксировочный трос необходимой длины: мало ли что. При этом обязательно стоит при свете дня разобраться, где в машине крюки или специальные болты для буксировки.

Важно уметь быстро цеплять трос. Лучше потренироваться на досуге: это сэкономит время и нервы в критической ситуации. Если дело дошло до буксировки, владельцам автомобилей с АКПП необходимо почитать инструкцию – не все «автоматы» допускают буксировку. А саперная лопатка в багажнике станет верной помощницей: много места не занимает, а снег ею отгребать куда удобней, чем руками.

Когда на улице мороз, машину на ночь лучше оставлять на первой передаче (в механических коробках передач) или в режиме Parking (на «автомате»). Не стоит оставлять авто на ручном тормозе: задние тормозные колодки, скорее всего, примерзнут к колесам, что приведет к ступору, когда попробуете тронуться.

Рекомендуйте нас друзьям:

Госномера

(096) 82 84 164

Мы в соцсетях:

Карта сайта